Об этом Вам не скажут. Хлор или жизнь?

Не секрет, что плавание в собственном бассейне доставляет истинную радость только в том случае, если вода в нем абсолютно прозрачная и соответствует по качеству питьевой. Загрязнение воды происходит по разным причинам. Поэтому вопрос выбора средств обеззараживания имеет первостепенное значение.

Как известно, самым распространённым видом дезинфекции является хлорирование. Хлор вводится в довольно чувствительных концентрациях и практически мгновенно убивает бактерии самым беспощадным образом. Но у медали, оказывается, есть обратная сторона.

Соединяясь с органическими веществами, хлор образует так называемые тригалометаны. По данным медицинской энциклопедии действие тригалометанов проявляется в угнетении центральной нервной системы, нарушении работы печени и почек.

Использование дезинфицирующих водных растворов хлора в различных концентрациях вызывает раздражение кожи. Кроме того, у лиц, имеющих длительный контакт даже с небольшими дозами хлора, приблизительно в 21,2% случаев выявляется картина хронического бронхита.

Сейчас существует несколько альтернативных методов дезинфекции без применения хлора. Например, озонирование или облучение ультрафиолетовым светом. Но они дорогие и не гарантируют от заражения уже обработанной воды после того, как она пошла по трубам. Кроме того, при обработке озоном, как предполагают, тоже могут возникать вредные соединения.

В нашей статье речь пойдет об электролизной установке «NaturalChlor», которая идеально очищает воду и, кроме того, придает ей целебный эффект. Принцип работы установки основан на электролизе разбавленного раствора поваренной соли, добавленной в низкой концентрации в бассейн. В процессе электролиза образуется гипохлорит натрия, обладающий наибольшей дезинфицирующей и целебной активностью.

О безвредности препарата можно судить уже по тому, что гипохлорит натрия применяется для дезинфекции оборудования и инвентаря посуды в лечебно-профилактических учреждениях и детских дошкольных учреждениях, предприятиях общественного питания, родильных домах и т.д. Гипохлорит натрия широко используется в сельском хозяйстве для обработки зерна, дезинфекции животноводческих и птицеводческих помещений. Немаловажным преимуществом электролизной установки является значительное снижение затрат на приобретение химикатов, а соль практически ничего не стоит.

Добавим, что использование электролизной установки является самым простым и самым недорогим методом дезинфекции без применения хлора. Так почему же электролизные установки так мало используются в России?

На это есть одна основная причина. Традиционным строительным материалом в использовании бассейнов в нашей стране пока является железобетон. Уровень PН в бетонных бассейнах постоянно меняется, и стабилизировать его довольно сложно. А всем известно, что чем выше уровень РН воды в бассейне, тем больше дезинфицирующих средств его владельцы должны использовать, и, как следствие, без хлора зачастую просто не обойтись.

Кроме того, в поверхность бетонных бассейнов въедаются бактерии, которые приживаются там и становятся «законными» обитателями. Специалисты санитарных служб знают, какая сложнейшая проблема возникает, когда, например, в лечебное учреждение проникает бактерия стафилококка. Избавиться от этой напасти очень сложно. Больница закрывается на карантин и применяются радикальные методы борьбы, вплоть до срубания штукатурки стен и замены сантехники. Так что и от этой напасти приходится избавляться, используя хлор. Так есть ли «свет в конце тоннеля»?

Последнее время мы чаше слышим о композитных бассейнах, производимых и очень популярных в Европе и Америке более 50 лет. В них нет бетона, влияющего на изменение уровня РН. А верхнее декоративное покрытие этих бассейнов обладает гидрофобной поверхностью с нулевой проникаемостью, что позволяет уровню РН оставаться в норме длительное время, даже при интенсивной эксплуатации.

Кроме того, идеально ровное и гладкое покрытие композитных бассейнов обладает бактерицидными свойствами, препятствующими появлению водорослей и размножению бактерий. Ни одного шва, стыка или острого угла – бактериям просто негде обитать. Нет никакой необходимости использовать ударные дозы хлора.

В таких бассейнах созданы самые благоприятные условия для использования электролизной установки “NaturalChlor”, благодаря которой бассейн наполнен не «хлорной известью», а чистой и целебной подсоленной водой. При погружении в воду бассейна, в котором используется электролизная установка “NaturalChlor”, происходит тонизирующее и стимулирующее действие, укрепление иммунной системы, улучшение тонуса сосудов, очищение кожи. Таким образом, электролизная установка и композитный бассейн стали неразделимыми союзниками и призывают к здоровому образу жизни.

Сейчас надежные, простые в установке и обслуживании, имеющие практически неограниченный срок службы, композитные бассейны стремительно завоевывают российский рынок. Первое в России производство композитных бассейнов организовано компанией «Аркадия» под техническим патронажем французского концерна Alliance-Piscines.

Композитные бассейны изготавливаются в заводских условиях и проходят несколько этапов контроля качества в процессе производства. Так что и у россиян появилась возможность выбирать лучшее.

Перейти в раздел "Полезная информация"

Перейти в раздел "Почему вода без хлора?"